ESTRATEGIA
SANITARIA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y
NUTRICIÓN SALUDABLE
La desnutrición en la niñez, puede incrementar la probabilidad de morir
por un número variado de enfermedades y puede estar asociada con cerca de la
mitad de toda la mortalidad infantil.
Igualmente, se tienen evidencias suficientes de que la desnutrición
fetal y en las etapas tempranas de la vida del niño, conlleva a daños permanentes en el crecimiento del cerebro, que
son irrecuperables aun después de una realimentación prolongada.
Las consecuencias de desnutrición
temprana en los niños persisten en los
años de la escuela y en la vida adulta, disminuyendo la productividad y la
calidad de vida. Las mujeres con baja talla a causa de la malnutrición, darán a
luz niños pequeños, perpetuando de esta manera
la malnutrición y enfermedad a lo largo de varias generaciones.
En cuanto a la obesidad
que es el exceso de grasa o tejido adiposo corporal, generalmente acompañada de
exceso de peso, y que se genera cuando el ingreso energético es superior al
gasto energético, se asocia con diversas enfermedades, como la hipertensión, la
diabetes, enfermedades cardiovasculares, afecciones de la vesícula biliar, entre
otras. Es una condición compleja, con
dimensiones psicológicas y sociales y que afecta a las personas de todas las
edades, de todos los niveles socioeconómicos y de países desarrollados y en
vías de desarrollo.
En
nuestro país, si bien es cierto que la
desnutrición y anemia en niños menores de cinco años y mujeres gestantes y
lactantes, sigue siendo un problema importante de salud pública, sobre todo en
las zonas rurales; también es cierto que en las grandes ciudades vivimos una
suerte de transición epidemiológica nutricional donde se estima que alrededor
del 13% de la población adulta femenina tiene obesidad y alrededor de un 34% de mujeres en edad
fértil están con sobrepeso.
La Estrategia Sanitaria "Alimentación y Nutrición Saludable"
es una de las 10 estrategias del Ministerio de Salud que integra intervenciones
y acciones priorizadas dirigidas a la reducción de la morbilidad y mortalidad materna
e infantil y a la reducción de las deficiencias nutricionales, debiendo generar
las sinergias necesarias para conseguir los resultados esperados según R.M. N°
701-2004/MINSA, debe coordinar, supervisar y monitorear las diversas
actividades relacionadas a la alimentación y nutrición que ejecutan los
establecimientos de salud.
Su perspectiva es
promover una adecuada nutrición de los peruanos para reducir principalmente la
desnutrición crónica infantil y la desnutrición materna, así como la obesidad,
mediante educación en nutrición a los prestadores de salud, agentes
comunitarios y comunidad en general.
Además mediante una
mayor oferta de empleo e incremento del ingreso se debe reducir la pobreza que
debe conducir a un desarrollo sostenido que producirá personas mejor nutridas
que participen en un país que respete los derechos humanos.
Objetivo General mejorar el estado
nutricional de la población peruana a través de acciones integradas de salud y
nutrición, priorizadas los grupos vulnerables y en pobreza extrema y exclusión.
Misión: Coordinar, supervisar y monitorear las diversas
actividades relacionadas a la alimentación y nutrición del Ministerio de Salud.
Visión: Al año 2010, se habrá
fortalecido y fomentado exitosamente las actividades de prevención del riesgo y
daño alimentario nutricional de la población peruana, así como las acciones de
control de calidad de alimentos, vigilancia alimentario nutricional, promoción,
desarrollo y transferencia de la investigación científica tecnológica y las
propuestas de normas técnicas y políticas en el área de la alimentación y
nutrición.
La Alimentación:
Es el proceso de producción, almacenamiento,
transformación, comercialización, selección y preparación por el que pasan los
alimentos hasta antes de su consumo. También se le conoce como cadena alimentaria.
Alimento: Es
toda sustancia o producto que,
por sus características, aplicaciones, componentes, preparación y estado de
conservación, es susceptible de ser utilizado habitual e idóneamente en la
nutrición humana. Los alimentos pueden ser de
origen vegetal, animal y mineral.
La Nutrición:
Es el mecanismo mediante el cual el organismo
recibe, procesa, absorbe y utiliza los alimentos para la producción de energía, que permita el
funcionamiento normal de los tejidos y órganos, el crecimiento y el
mantenimiento en general de la vida
Macro
nutrientes: Son
alimentos que están constituidos por elementos químicos orgánicos complejos y que el organismo
requiere en mayor cantidad para su
nutrición. Estos son: los hidratos de
carbono (formados por almidón, azúcares y fibra), las proteínas (formadas por cadenas de aminoácidos) y los
lípidos (formados por ácidos grasos).
Micro
nutrientes: Son
alimentos constituidos por elementos químicos menos complejos y que el
organismo necesita en pequeñas cantidades para su nutrición. Estos son: las vitaminas liposolubles (A, D,
E y K) e hidrosolubles (C y del Complejo B); y
los minerales, que se dividen en macro elementos (Calcio, hierro,
magnesio, yodo, fósforo, potasio) y los micro elementos (manganeso, cobre,
zinc, cobalto y flúor).
Alimentación
equilibrada: Es aquella que contiene los tres grupos de
alimentos: energéticos, constructores y reguladores, en la cantidad, variedad y
combinación adecuadas, teniendo en cuenta la edad de la persona, el sexo, el
estado fisiológico y la actividad que realiza.
Grupos de alimentos: Para fines del presente documento, dividiremos a los alimentos en tres
grandes grupos básicos según su función:
Los energéticos, que son los que proporcionan energía al organismo para que pueda
realizar normalmente todas sus funciones.
Están conformados básicamente por:
·
Los
cereales, tubérculos y menestras
·
Las grasas y azúcares.
Los constructores, que son los que
permiten, la formación y renovación de los músculos, tejidos, huesos, dientes,
cerebro, piel, cabellos, etc. Están conformados básicamente por:
·
Las
carnes, pescados, mariscos y huevos
·
La leche
y sus derivados
Los
reguladores, que son los que
proporcionan las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para prevenir las
enfermedades y ayudarlo a aprovechar mejor los otros alimentos. Están conformados básicamente por:
·
Las frutas
·
Las verduras y vegetales
·
El agua y la sal yodada.
Desnutrición
y obesidad: Son dos
consecuencias de una alimentación y nutrición no saludable. Para el diagnóstico
del estado nutricional, los parámetros más usados son el peso y la talla
correlacionados con la edad y el sexo.
Para los niños y adolescentes (0 a 18 años), la relación talla/edad
(desnutrición crónica), peso/talla (desnutrición aguda) y peso/edad
(desnutrición global) se compara con tablas de población de referencia dadas
por la OMS y el NCHS. Las niñas y niños
que están por debajo de dos desviaciones estándar (DE) con respecto a esta
población se consideran desnutridos, los que están por encima de 2DE se
consideran con sobrepeso y los por encima de 3DE obesos. Para los adultos se
usa el “índice de Masa Corporal” (IMC), cuya forma de cálculo más usada es el “Indice de Quetelet”, que se expresa como
el cociente del peso expresado en Kg. y la talla al cuadrado expresada en
metros. Un IMC igual o menor de 18.5 expresa desnutrición, uno superior a 24.9
y hasta 29.9 sobrepeso y uno igual o superior a 30 indica obesidad.
Actividad
física y alimentación: La
actividad física es cualquier movimiento corporal producido por los músculos y
que requiere de un “gasto de energía”. Cuando esta actividad es planeada,
estructurada y repetida para mantener una buena salud se llama
“ejercicio”. El ejercicio y una
alimentación saludable son necesarios para la conservación y el mantenimiento
de la salud. La práctica regular del ejercicio, mejora la digestión, el sistema
óseo, el sistema circulatorio y por ende, el funcionamiento del corazón y el
aporte de energía y nutrientes a todo el organismo.
Lactancia materna exclusiva: Consiste
en proveer leche materna como único alimento para la niña o niño durante los
primeros seis meses de vida.
Alimentación
complementaria: Introducción
de otros alimentos, además de la leche materna, en la alimentación de la niña o
niño a partir de los 6 medes de edad y continuación de la lactancia materna
hasta por lo menos los dos años de edad.
Lonchera
saludable: Es un refrigerio
que complementa las comidas principales del escolar y no debe ser considerado
como reemplazo de una de estas. Una “lonchera saludable”, debe incluir
alimentos frescos y variados y de los tres grupos pero en poca cantidad. Evitar las golosinas y bocaditos embolsados,
así como las gaseosas y tortas. Siempre incluir una fruta y buena cantidad de
refresco o agua sola; evitar el uso de mayonesa por la facilidad con que se
descompone a temperatura ambiental; mantener siempre limpios los recipientes y
utensilios.
Guía
Nutricional para Diabéticos
Una alimentación balanceada y la actividad física postergan
la aparición de diabetes y ayudan a su control si esta enfermedad se presenta.
1. cereales,
leguminosas, papas y pan:
Pan y galletas 30
gr. ½ marraqueta, 2 rebanadas de
pan de molde, 5 galletas 1 pan especial.
Cereales y leguminosas 30gr se miden cocidos por
taza: arroz, fideo, sémola, maicena, porotos, lentejas, mote choclo, arvejas.
2. verduras de consumo libre: menos de 5 gr de hidratsos de carbono
Pepinos, berenjenas, lechugas, zapallo italiano,
repollos, tomate, zapallo, coliflor, apio, acelga
Verduras de consumo moderado: ½ taza: 10 gr de
hidrato de carbono
Zanahoria, alcachofa, betarragas
3. Frutas: 15 gr de hidratos de carbono_
Durazno chico, plátano chico, pepino dulce mediano,
melón 1 rebanada grande, manzana pequeña
4. Carnes y huevos: o gr de hidratos de carbono una porción tamaño
de la palma de la mano que sean al horno a la parrilla o al vapor
5. Leche y derivados: 10 gr de hidratos de carbono
1 taza de leche líquida equivale a: Tres cucharadas soperas de leche en
polvo o un yoghurt natural dietético. La porción de quesillo o queso fresco es
equivalente al tamaño de una caja de fósforos
se debe de tener cuidado con la almentacion de los niños y el cuidado de los nutrientes q son absorvidos por ellos
ResponderEliminarinteresante tu explicación se debe poner mas énfasis en los niños de bajos recursos para disminuir la malnutrición en nuestro país
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