CARIES
La caries dental
es una enfermedad infecciosa; producida por bacterias
Afecta a los
tejidos duros del diente; esmalte, dentina, cemento
El ácido generado
como un producto del metabolismo de los carbohidratos por la placa bacteriana
produce un descenso del ph en la superficie del diente.
El resultado es la
disolución del componente orgánico y la desmineralización del componente
inorgánico de los tejidos duros del diente.
La Placa
Bacteriana
Es un sistema
ecológico formado por una comunidad bacteriana.
Es rica en
microorganismos anaerobios y aerobios, que se desarrollan sobre las superficies
dentales con nula o escasa limpieza.
Este depósito
bacteriano se puede hacer visible mediante pastillas reveladoras de placa
bacteriana.
Desmineralización
y remineralización en la caries
En la boca se
produce un ciclo continuo de desmineralización y remineralización en la
superficie del diente.
Por lo que podemos
considerar a la caries como un proceso dinámico.
Si la acidez en la
superficie de un diente se sitúa por debajo del ph 5.5, se producirá una
liberación de iónes calcio y fosfato, que serán englobados en la saliva.
Ya que la saliva
es una solución saturada de estos iones, existe la posibilidad de que estos
vuelvan a la superficie del diente.
Si el ph de la
saliva sube por encima de los 5.5, toda lesión que sólo afecte a esmalte podrá
remineralizarse.
Localización de
las caries.
Distinguimos tres
tipos de localizaciones en el diente:
·
Caries de puntos, fosas o fisuras
·
Caries de superficies proximales
·
Caries de superficies lisas
También podemos
clasificar la caries en función del tejido afectado:
·
Caries del esmalte
·
Caries de la dentina
Factores
involucrados en el desarrollo de la caries:
·
Bacterias de la placa bacteriana
·
Diente en cuanto a su
morfología y composición.
·
Factor genético/hereditario.
·
Dieta en cuanto al consumo de azúcares
·
Tiempo
Todos ellos
imprescindibles para la producción de
ácidos y la caries
La prevención de
la caries dental
Tres son los
pilares fundamentales en los que se basa la prevención de la caries dental:
·
Protección del diente
·
Reducción de la presencia del sustrato (alimento) para las
bacterias
·
Eliminación de la placa bacteriana por medios físicos o
químicos
En la práctica
esto se traduce con el control de la dieta, aplicación de flúor, sellado de
fisuras, cepillado de dientes y uso de seda dental.
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